Корм из отходов соевого производства
Развитие животноводства в основном зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления – когда животные получают в рационе все необходимые для нормального функционирования организма питательные и биологически активные вещества в определенном для данного вида, возраста, уровня и характера продуктивности в количестве и соотношении.
Известно, что соевый шрот по биологической ценности комплекса содержащихся белков является самым качественным растительным сырьем для производства кормов. Соевый белок шрота хорошо усваивается организмом и по биологической ценности близок к белку животного происхождения. Значительное содержание протеина (варьирует от 39,5 до 41%) и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов, таких как рыбная и мясокостная мука. Соевый шрот богат протеином, аминокислотами, минеральными веществами в легких соединениях (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и прочие). Особый интерес ученых вызывает дешевая и белковая соевая окара – как важный компонент рациона животных.
Целью исследования стало изучение химического состава соевого шрота, соевой шелухи и соевой окары с целью применения в качестве кормовых средств в животноводстве.
Исследования были проведены в агрохимической лаборатории г. Ульяновск. Соевая окара для исследования была получена из новых сортов сои, районированных в Средневолжском регионе РФ (УСХИ 6, Кинельская и др.) учеными Ульяновской ГСХА им. П.А. Столыпина. Соя для эксперимента была выращена на полях поселка Мирный и Октябрьский Чердаклинского района в Ульяновской области. Переработка соевых бобов проводилась на Заволжском молочном комбинате г. Ульяновск ЗАО «Алев» в соевое молоко. В результате отжима соевых бобов на фильтр-прессах (центрифугах) получили отход производства соевого молока – соевую окару.
Проведенный анализ химического состава отходов соевого производства показал, что по сравнению с соевым шротом и соевой шелухой соевая окара характеризуется высокой влажностью (69…70,0 %). Она является белоксодержащим (9…11 %) и минералсодержащим отходом, при этом не токсична и уреаза в ней не активна.
Соевая окара безвредна, в отличие от сои, которая содержит антипитательные вещества (токсические вещества, ингибитор трипсина, уреазу, что ухудшает использование протеина всеми видами животными, особенно свиньями). Уреаза в окаре не активна, то есть специальной обработки при использовании в кормлении свиней не требует. Соевая окара представляет собой влажную творожную массу без запаха и вкуса. В 1 кг соевой окары содержится 107 г сырого протеина, 91 г переваримого протеина, 22,8 г сырой клетчатки, 2,2 г сырого жира, 16,3 г сырой золы, 145 г БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), общая питательная ценность - 0,35 … 0,37 кормовых единиц, энергетическая ценность - 0,380 ЭКЕ.
Таким образом, благодаря высокому содержанию белка отходы соевого производство имеют большую ценность для кормления сельскохозяйственных животных. Являясь компонентом комбикорма, соевые отходы могут благотворно влиять на усвоение питательных веществ корма, уровень продуктивности и здоровье животных.