Биоутилизация пластика с помощью грибов
Как утверждают ученые, в Мировом океане находится более 250000 тонн пластика. Рано или поздно с этими отходами придется что-то делать. Австрийский дизайнер Катарина Унгер предлагает... съесть их.
Совместно с учеными из Утрехтского университета (Голландия) она разработала систему, позволяющую перерабатывать пластик в съедобные грибы. Дело в том, что грибы Pestalotiopsis Microspora могут разлагать полиуретан без образования токсичных отходов. Грибы видов Pleurotus ostreatus и Schizophyllum commune можно даже употреблять в пищу, невзирая на их кажущееся необычным пристрастие к пластику.
Для этого вначале пластик помещают в камеру, где ультрафиолетовое излучение стерилизует его и запускает процесс деградации. Затем пластик помещается в капсулу из агара, туда же добавляется грибница, за счет чего пластмасса становится пушистой грибной массой. Пока что на такую переработку в грибнице уходит несколько месяцев, однако исследователи продолжают работу над ускорением процесса за счет оптимизации условий роста.
При помощи пищевых добавок в агар можно подобрать практически любой вкус итогового продукта. Унгер уже опробовала на себе «пластиковые» грибы, отметив, что у них «довольно нейтральный вкус». Впрочем, ученым еще предстоит окончательно убедиться в безопасности употребления этого продукта.