Биоутилизация пластика с помощью грибов

Биоутилизация пластика с помощью грибов

Как утверждают ученые, в Мировом океане находится более 250000 тонн пластика. Рано или поздно с этими отходами придется что-то делать. Австрийский дизайнер Катарина Унгер предлагает... съесть их.

Совместно с учеными из Утрехтского университета (Голландия) она разработала систему, позволяющую перерабатывать пластик в съедобные грибы. Дело в том, что грибы Pestalotiopsis Microspora могут разлагать полиуретан без образования токсичных отходов. Грибы видов Pleurotus ostreatus и Schizophyllum commune можно даже употреблять в пищу, невзирая на их кажущееся необычным пристрастие к пластику.

Для этого вначале пластик помещают в камеру, где ультрафиолетовое излучение стерилизует его и запускает процесс деградации. Затем пластик помещается в капсулу из агара, туда же добавляется грибница, за счет чего пластмасса становится пушистой грибной массой. Пока что на такую переработку в грибнице уходит несколько месяцев, однако исследователи продолжают работу над ускорением процесса за счет оптимизации условий роста.

При помощи пищевых добавок в агар можно подобрать практически любой вкус итогового продукта. Унгер уже опробовала на себе «пластиковые» грибы, отметив, что у них «довольно нейтральный вкус». Впрочем, ученым еще предстоит окончательно убедиться в безопасности употребления этого продукта.

Дата публикации: 26-12-2014, 12:18 Раздел: Оборудование для утилизации Просмотров: 1062 Комментариев: 0
Распечатать

Пожалуйста, оставьте отзыв через ВКонтакте:

Или через сайт:

Вопрос: Как называются отходы из стекла (стекло**ра)?

Введите ответ на вопрос против спам-ботов и оставьте текст отзыва ниже
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ваше мнение
Поддерживаете ли Вы раздельный сбор мусора
Что это такое?
Конечно!
Ни за что!

 
 
Новые материалы
События
    АГРО-2015 АГРО-ЛАБ-2015