Кремнезем из отходов производства риса
В настоящее время проблема качественной питьевой воды требует повышенного внимания, так как все больше увеличивается антропогенное влияние на природные воды, которые мы применяем в качестве питьевых. Но не менее актуальной задачей на современном этапе является использование сырья для получения кремнезема из многотоннажных отходов производства риса. Отходы рисового производства (солома и цветочная чешуя) являются, в отличие от других культур, концентраторами кремния, входящего в состав созревшего растения в виде аморфного диоксида кремния (кремнезема), который легко можно перевести в кристаллическую форму нагреванием. Лишь незначительное количество вышеназванных отходов подвергается утилизации, но большая ее часть вывозиться в отвалы. В тоже время эти отходы служат источником для получения природных сорбентов.
В связи с этим, целью данной работы являлось получение и исследование адсорбционных свойств природного сорбента, полученного из отходов рисового производства.
Для химико-экологической оценки питьевой воды нами были выбраны основные показатели, которые наиболее полно отражают качество питьевой воды. В качестве емкости для фильтрования использовали фильтр «Родник-3М», в фильтрующем патроне которого произвели замену сорбента на диоксид кремния, полученный из соломы риса и цветочной чешуи. Свойства полученного сорбента исследовали в Институте химии ДВО РАН.
В результате проведенных исследований были получены следующие данные, которые отражены в таблице.
Из таблицы следует, что после очистки воды через фильтр с биогенным кремнеземом изменились органолептические свойства воды – увеличились цветность и мутность. Если цветность соответствует ПДК, то показатель мутности превышает норму почти в 5 раз. Увеличилось общее солесодержание, за счет увеличения общей жесткости, содержания ионов кальция и гидрокарбонатов, что не является недостатком, так как в исходной пробе воды их было недостаточно, то есть произошло обогащение воды ионами основного состава. В тоже время уменьшилась перманганатная окисляемость, а содержание ионов железа, нитритов, нитратов и ортофосфатов снизилось до 0.
Произошла дополнительная карбонизация воды, так как в полученном сорбенте в виде микропримесей находятся оксиды следующих металлов: кальция, магния, цинка и других. Полностью исчезли ионы железа, нитриты, нитраты и ортофосфаты, что свидетельствует об улучшении качества питьевой воды. Единственный показатель, который превышает ПДК – это показатель мутности, который очевидно увеличился за счет сильного измельчения сорбента.
Следовательно, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что сорбент, полученный из отходов производства риса, может быть использован для очистки питьевой воды.
Сборник научных трудов по материалам
VIII Международной научно-практической конференции
"Современные тенденции развития науки и технологий"