Отходы предприятий для рыбного хозяйства
В промышленном норвежском городке Монгштаде базируется небезынтересный проект. В этом городе находятся электростанция, станция нефтепереработки, а также экспериментальный комплекс, улавливающий и запасающий углекислый газ, который производится этими двумя предприятиями.
Данный углекислый газ затем направляется в морскую воду, чтобы стимулировать рост водорослей. Тонны СО2 достаточно, чтобы вырастить тонну водорослевой биомассы, которую можно скормить лососю и в итоге получить 320 килограммов рыбьего жира, богатого жирными кислотами Омега-3. Ведь любая дикая или выращенная рыба получает кислоты Омега-3 именно при поедании водорослей.
Норвегия же является одним из крупнейших поставщиков выращенного лосося на планете. Так что если эксперимент в Монгштаде увенчается успехом, то будут решены сразу две проблемы: загрязнения атмосферы углекислым газом и нехватки водорослей для рыбных хозяйств. Узнать же, насколько успешным оказался данный проект, можно будет лет через пять, после оценки его финансовой состоятельности.
Кому-то может показаться странным употребление в пищу рыбы, выращенной на отходах предприятий, но по сути это тот же естественный углеродный цикл, только в концентрированном виде. Так или иначе, мы выбрасываем углерод в атмосферу, который поглощают водоросли, которые в свою очередь поедают рыбы.