Сортировка и переработка мусора в Японии
Посетители городского бассейна в Иокогаме, среди которых есть пенсионеры и дети, нисколько не смущаются от того, что теплую воду в бассейн подают с мусоросжигательного завода, находящегося неподалеку. Даже тепло печей обязано давать пользу - и это очень по-японски.
Серьезность обращения японцев с отходами нагляднее всего прослеживается в промышленном городе Кита-Кюсю, который 20 лет назад считался одним из самых грязных городов в Японии, а теперь является образцовым примером чистоты. Каждое утро жители выносят мусор, аккуратно сложенный в мешки, на специальные площадки для сбора отходов, при этом нужно успеть до 8:30, когда приедет машина за отходами.
Здесь нужно соблюдать строгие правила: специальные таблички гласят, какой мусор следует выбрасывать и когда именно. По вторникам и пятницам - это сгораемые коммунальные отходы, по средам - бутылки и банки, по четвергам - пластиковая тара. Дополнительно указано, что в другие дни недели вообще ничего нельзя выбрасывать.
Раздельный сбор в этом городе был внедрен несколько лет назад для того, чтобы снизить объемы сжигаемых отходов и извлечь дополнительный доход от повторного применения полезных материалов, таких как металл и пластик. Поначалу жители сопротивлялись нововведениям, однако теперь с удовольствием занимаются сортировкой, покупая в мэрии фирменные пакеты разных цветов для разных видов мусора: синий - под легкие отходы, зеленый - под пластик, коричневый - для банок, красный - для бутылок. При этом за нарушение правил сортировки мусорщики могут выписать предупреждение или даже штраф, впрочем последнее случается довольно редко.
Еще со школы японским детям рассказывают о пользе сортировки мусора, играя с ними в тематические игры. Ну на завод по сжиганию мусора порой водят целые экскурсии. От посетителей нет отбоя, ведь жителям города всегда интересно увидеть результаты своей работы собственными глазами.
Хироси Сикита, занимающий должность специалиста отдела охраны окружающей среды мэрии города Кита-Кюсю, говорит, что на то, чтобы Кита-Кюсю стал городом без отходов, понадобилось всего несколько лет. Для этого сортировке и переработке подвергаются все полезные материалы, которые можно обнаружить в отходах, а остальное сжигается.
При этом стоит отметить, что отходы не просто "сжигают" - их переплавляют в печах при температуре 1800 градусов, что дает возможность уничтожить вредные вещества. При этом несгоревшие остатки применяются в каком-либо производстве, а дым очищается высокопроизводительными фильтрами. В частности, расплавленный металл, образующийся в небольшом количестве на дне мусоросжигательной печи, продается на металлургические заводы, а шлак, образующийся в больших количествах, покупают строительные компании для добавления в дорожное покрытие и бетон.
В Японии из мусора даже строят острова. Например, токийский район Одайба является популярным местом для свиданий, однако о том, что под ногами влюбленных пар находятся отходы, которые были переработаны в бетон, не говорит ничего - шлакоблоки из отходов ничем не отличаются от обычных стройматериалов. В Китакюсю из отходов делают почти все: пластиковую посуду, зубные щетки, газетную бумагу, костюмы. Последние создаются из пластиковых бутылок, а точнее из полученного из них полиэстерного волокна.
В Китакюсю есть последнее пристанище и для бытовой техники. Согласно законодательству она не может быть просто выброшена (штраф за это - несколько сотен долларов), а должна направляться на утилизацию, и за это еще нужно заплатить. Хидэси Кира, занимающий пост директора компании по утилизации бытовой техники, говорит, что жителям не особо хлопотно платить за утилизацию. Как правило, все просто доплачивают нужную сумму при покупке новой техники, а фирмы, которые занимаются ее доставкой, забирают старые агрегаты и доставляют их на переработку.
В стороне от повальной утилизации не остались даже японские винокуры. Акито Такэсако является одним из руководителей фирмы, которая из перебродившего риса и сладкой картошки изготавливает японскую водку сётю. После перегонки остаются отходы - раньше их сливали в океан, однако позже они также нашли полезное применение. Из остатков картофеля и риса научились делать вкусную пищевую добавку, содержащую много витаминов и способствующую улучшению пищеварения. Плюс эти же отходы могут идти на биогаз, что позволяет производству самостоятельно снабжать себя энергией.
Японский опыт заинтересовал власти Челябинска, которые захотели купить такой же завод. Министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтёсов утверждает, что с экологической точки зрения такой завод не представляет угрозы, поскольку он не выделяет диоксинов, которые являются главнейшей проблемой мусоросжигательных заводов.
При этом челябинцы, которые были на японском заводе, отмечают, что проблему отходов не решить без изменения сознания жителей, ведь из-за отсутствия сортировки придется очень много сжигать. Впрочем, и у японцев война с мусором началась не сразу - она приобрела масштабы национальной идеи только тогда, когда страна стала буквально захлебываться от отходов. Утонуть в отходах или же начать борьбу с их чрезмерным образованием и накоплением - такая дилемма стоит перед любым экономическим прогрессом.