Отходы горного производства

Отходы горного производства

Казахстан является страной с развитой промышленностью, характеризующейся большими объемами добычи полезных ископаемых и образованием отходов в результате их переработки. При разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом на земной поверхности формируются отвалы вскрышных пород, занимающие огромные земельные площади. Добытое сырье, как правило, поступает на обогатительные фабрики, в результате чего образуя отходы обогатительной фабрики, размещенные в хвостохранилищах.

Отходы различного класса опасности накапливаются, представляя собой угрозу загрязнения окружающей среды, многие из них содержат вредные и опасные для жизни человека примеси – мышьяк, сурьма, ртуть, целый ряд тяжелых металлов. Присутствие в регионе крупного промышленного предприятия, если не принимать должных инженерных мер, может оказывать отрицательное влияние на общую экологическую ситуацию. В последние годы восстановление сырьевых ресурсов из горнопромышленных отходов и их комплексное использование является вопросом государственной важности.

Воспроизводство и использование природных ресурсов и «Охрана окружающей среды» являются долгосрочной программой РК. Сущность их заключается в дополнительных мерах по повышению эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов в народном хозяйстве, одной из задач которого является утилизация отходов горно-металлургического производства, а также разработка и осуществление мероприятий, обеспечивающих существенное снижение потерь и повышение уровня извлечения полезных ископаемых и компонентов при добыче и переработке сырья.

Статистика свидетельствует, например, что в республике практически отсутствует сектор вторичной переработки металлов. В развитых странах степень повторного использования свинца составляет 65%, железа – 60%, меди – более 40%, никеля – 40%, алюминия 33%, цинка – 32%. При этом энергоемкость производства только стали из вторичного сырья в 10 раз ниже, чем из первичного. Так, в Японии повторно используется 98% различных металлов, 75% шлаков, 45% золы и т.д. В Казахстане эти цифры значительно скромнее.

По существующей классификации, к отходам горного производства относят отходы, обусловленные природными свойствами руд – рыхлая и скальная вскрыша, хвосты обогащения. Некоторые промышленные отходы относятся к нетоксичным отходам, невзрывоопасны, непожароопасны, не обладают высокой реакционной способностью, не содержат инфекционных возбудителей.

Отходы горного производства

Использование данных отходов горного производства возможно в различных областях народного хозяйства. При открытой разработке месторождений, помимо полезного ископаемого, возможно использование и отвалов вскрышных пород, в которых были размещены такие породы, как мел, известняк, песок, глина, суглинки, скальные породы.

Большинство разновидностей вскрышных пород имеет многоцелевое назначение: четвертичные суглинки возможно использовать при рекультивации хвостохранилищ или карьера с целью создания противофильтрационного экрана; пески отправлять на заводы по производству силикатного кирпича, газосиликатных стеновых блоков и перекрытий, использовать в строительных работах а крупнозернистые разности песков применять в литейном производстве; мел – производство извести, цемента, удобрений, красок, а также отправлять на меловой завод, где после переработки и обогащения транспортируется на химическую, бумажную, пищевую и парфюмерную промышленность; скальные породы (кристаллические сланцы и кварцито-песчаники) возможно использовать для производства различных фракций дорожного и строительного щебня. Каждый вид отходов образуемый на горнопромышленных предприятиях можно использовать в народном хозяйстве.

Для организации качественного управления и контроля за массой отходов необходимо обоснованное определение класса их опасности, которая позволит выбрать эффективную систему безопасного складирования, утилизации и обезвреживания.

Таким образом, отходы горно-металлургического комплекса, являясь потенциальным сырьем для повторного извлечения полезных компонентов, представляют собой научно-техническую проблему, решение которой имеет огромное социально-экономическое значение. Поэтому переработку техногенных минеральных образований, на наш взгляд, следует рассматривать как самостоятельную подотрасль ГМК, ее технико-технологические, экологические, экономические вопросы необходимо решать системно. В то же время в Казахстане пока не рассматривается проект закона об отходах. Он еще ждет своих разработчиков, следовательно, нет и государственной системы в управлении ими.

Для улучшения координации работ, организации научно-исследовательских коллективов, занимающихся проблемами переработки промышленных отходов, следует проработать вопросы создания общественных образований, научно-технических советов, ассоциаций и т.д. Несомненно, укрепление рыночных структур позволит оптимально использовать корпоративный опыт и интересы ученых и инженеров, работающих в этой области, сократить сроки перехода от обсуждения, от лабораторий к конкретным делам.

Касымканова Х.М., Джангулова Г.К., Жалгасбеков Е.Ж., Байдаулетова Г.К.
Вестник КазНУ. Серия географическая. №1 (40) 2015
Дата публикации: 13-05-2016, 02:14 Раздел: Промышленные отходы Просмотров: 657 Комментариев: 0
Распечатать

Пожалуйста, оставьте отзыв через ВКонтакте:

Или через сайт:

Вопрос: Как называются отходы из металла (метал***ом)?

Введите ответ на вопрос против спам-ботов и оставьте текст отзыва ниже
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ваше мнение
Поддерживаете ли Вы раздельный сбор мусора
Что это такое?
Конечно!
Ни за что!

 
 
Новые материалы
События
    АГРО-2015 АГРО-ЛАБ-2015